EMPRESAS ARGENTINAS EXPLORAN NEGOCIOS CON PRODUCTORES LÁCTEOS EN HONDURAS

Empresarios del sector lácteo de Argentina, con apoyo de su Gobierno, han instalado en Honduras una Misión Comercial para estudiar la ejecución de negocios con empresarios locales en términos de tecnología e insumos que pueden potenciar la industrialización de “pequeños” productores locales.

Al respecto, la encargada de negocios de la embajada argentina, Daniela Gutiérrez, dijo a EL LIBERTADOR que las empresas de su país, “tienen productos que pueden optimizar la producción en Honduras”.

Redacción Central / EL LIBERTADOR

Tegucigalpa. El Gobierno de Argentina, a través de su embajada en Honduras y con apoyo de la Cámara la Cámara Argentina de Fabricantes y Proveedores de Equipamientos, Insumos y Servicios para la Cadena Láctea (CAFyPEL) y Santa Fe Global, promovió una Misión Comercial de equipamientos, insumos y servicios en la cadena láctea, para el estudio de establecer negocios en el país.

La delegación estuvo conformada por once empresas de la provincia de Santa Fe, reconocidas por su trayectoria en la exportación de soluciones para el sector lácteo.

En el evento, la encargada de negocios de la embajada argentina, Daniela Gutiérrez, destacó que su país apuesta por la diversidad y competitividad en la industria láctea, en términos de producción, tecnología y comercialización.

En la gráfica, la encargada de negocios de Argentina, Daniela Gutiérrez, entrevistada por la periodista de EL LIBERTADOR, Fanny Yanes.

Entrevistada por EL LIBERTADOR, Gutiérrez, señaló que su nación ve en la industria hondureña es “fundamental mejorar sus procesos e incorporar maquinaria con tecnología de punta. En ese sentido, las empresas argentinas tienen productos que pueden optimizar la producción en Honduras”.

Por su parte, el director general Comercio Exterior de Santa Fe, Horacio Kraus, junto a representantes de CAFyPEL, resaltó la importancia del mercado hondureño para los exportadores argentinos, ya que éstos reconocen que Honduras tiene una industria “con gran volumen de crecimiento” pero también hay grupos pequeños que buscan expandirse para reducir su dependencia a la “gran empresa”.

“Nuestra maquinaria se adapta perfectamente a estas necesidades, y hemos visto un mercado que demanda tecnología para crecer, por lo que hemos venido a explorar esas oportunidades”, señaló.

Foto de Leandro Di Pasquele.

En este importante evento, han participado también funcionarios y empresarios hondureños, entre otros, el presidente de la Cámara de Comercio Binacional Honduras-Argentina, Leandro Di Pasquale, quien destacó a EL LIBERTADOR la importancia de estos encuentros bilaterales para fortalecer el intercambio comercial.

“Es fundamental conocer a los empresarios hondureños y entender las oportunidades de mercado en ambos países. Honduras tiene mucho por desarrollar y ofrecer. Argentina, en términos económicos, ha atravesado periodos de gran inestabilidad, mientras que Honduras, pese a sus propios desafíos, sigue siendo un país estable para invertir”, agregó.

La Misión Comercial de Argentina, explora dotar a productores de lácteos de Honduras, equipo tecnológico para mejorar la industria nacional.

En tanto, el empresario argentino Mariano Castelo resaltó la presencia de su empresa en Honduras y la necesidad de modernización del sector, pues ya ha vendido mucha maquinaria a industriales nacionales y establecido buenas relaciones con ellos.

“Creo que ahora el país está entrando en una etapa de renovación tecnológica. A nivel global, enfrentamos el reto de la escasez de mano de obra calificada, lo que impulsa la automatización y la robótica no para reemplazar a las personas, sino para suplir la falta de trabajadores en ciertas áreas”, comentó Castelo.

Entre algunas máquinas exitosas en argentina se encuentran el módulo de cocción eléctrico autónomo, un equipo diseñado para la producción de dulce de leche en capacidades de 30 o 60 kilogramos, este módulo permite una cocción eficiente y uniforme, garantizando la calidad del producto final, entre otros.

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