¡APOYO! SUBSIDIOS DEL GOBIERNO HONDUREÑO EVITARON MAYORES PRECIOS DE ALIMENTOS EN 2024

En 2024, el Índice de Precios al Consumidor, indicador que mide el aumento del valor de bienes y servicios de consumo, cerró con la cifra más baja en los últimos ocho años, siendo un dato positivo en los hogares, y, según la economista, Liliana Castillo, este resultado se debe a dos factores: estabilización de la canasta básica y los subsidios en energía y combustibles.

Redacción Central / EL LIBERTADOR

Tegucigalpa. El Banco Central de Honduras (BCH), informó que al cierre de 2024, el Índice de Precios al Consumidor (IPC), que mide el aumento de precios de los productos y servicios, fue de 3.88 por ciento, siendo está la cifra más baja registrada en los últimos ocho años y está debajo del límite establecido por las autoridades económicas.

Este descenso es significativo, ya que representa una disminución de 1.31 puntos porcentuales en comparación con el 5.19 por ciento registrado el año anterior. Esto significa que los precios de los productos de consumo, han tenido aumentos regulados y menores a los que hubo en 2023, siendo un indicador positivo para hogares.

Al respecto, la expresidenta del Colegio Hondureño de Economistas (CHE), Liliana Castillo, dijo en una entrevista con EL LIBERTADOR, que entre los principales factores que contribuyeron a esta cifra es la caída en los precios de los alimentos, especialmente los de consumo popular, cuyo índice se ubicó en un baja de 0.63 por ciento. 

Esta tendencia contrasta con otros períodos en los que la inflación de los alimentos (aumento de su valor) superaba a la inflación general, afectando especialmente a los sectores más vulnerables de la población.

Según Castillo, los alimentos representan una gran parte de los gastos de los hogares, especialmente de los más pobres, por lo que el descenso en su precio ha tenido un impacto positivo en su capacidad adquisitiva.

Además, destacó que los subsidios gubernamentales a los combustibles y la energía también jugaron un papel relevante en la reducción de la inflación, al evitar aumentos más significativos en estos productos esenciales, porque si no se hubieran implementado estos subsidios, la inflación interanual hubiera llegado a un 4.41%, es decir, 0.53 puntos más de lo registrado.

La economista también recalcó que el precio de los alimentos industrializados y de consumo popular ha sido un factor clave para mantener la inflación en niveles más bajos. En años anteriores, el índice de alimentos había superado el 13%, pero ahora se sitúa en solo 0.63%, lo que refleja una disminución considerable en el costo de estos productos básicos.

A pesar de estos avances, Castillo advirtió que los subsidios aplicados por el Gobierno no son sostenibles a largo plazo y su impacto positivo sería mayor si se focalizaran de manera más eficiente.

No obstante, el actual escenario de menor inflación y su efecto en el poder adquisitivo de las familias es un respiro para los hogares hondureños, ya que les permite satisfacer mejor sus necesidades básicas, en particular las de alimentación.

En términos de la canasta básica, la economista señaló que, debido a la reducción en la inflación, los aumentos en los costos de los productos alimenticios han sido más moderados este año, lo que ha mejorado el poder adquisitivo de las familias. 

“El costo de la canasta básica de alimentos siga creciendo pero en una forma bien gradual, o sea, no se ven aquellos aumentos abruptos y esto les permite detener un mejor poder adquisitivo a los hogares”, sentenció Castillo.

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