La secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, expreso en el evento: “la exportación de café a China es resultado de las relaciones bilaterales que ha realizado la Presidenta Xiomara Castro”. Y, el canciller Enrique Reina, escribió en Twitter: “A 5 meses y pocos días de establecer relaciones diplomáticas con China, (la cooperativa copaneca) CAPUCAS, carga los primeros contenedores que se exportan a China”.
Redacción Central/ EL LIBERTADOR
Tegucigalpa. La reciente relación suscrita entre Honduras y China empieza a dar buenos frutos. – La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, anunció en las últimas horas el primer envío de dos contenedores de café con capacidad de 40 toneladas a la República Popular China como resultado de las negociaciones bilaterales entre los Gobiernos de Xiomara Castro y Xi Jinping.
El exquisito café que ha sido enviado fue cultiva en tierras hondureñas de estricta altura, entre los 1,200 a 1,700 metros sobre el nivel del mar, y ha sido suministrado por la Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada (Capucas) –con sede en el occidental Departamento de Copán— la primera empresa que ha sido certificada en el marco del convenio con el gigante asiático.
Suazo subrayó que “la exportación de café a China es el resultado de las relaciones bilaterales que ha realizado la presidenta Xiomara Castro, y que es la apertura de grandes oportunidades de comercio, desde el mes de marzo hemos estado trabajando para lograr la admisibilidad de productos para cumplir con la relación entre vendedores y compradores”.
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El gerente de Capucas, Omar Rodríguez, manifestó: “estamos muy contentos por esta apertura gracias a las gestiones de la presidenta Xiomara Castro y todo el equipo de trabajo, por darle seguimiento a todas las normas que se deben cumplir, no es cuestión de favoritismo” sino de entrega, esfuerzo y dedicación que realizan los socios de la empresa”.
Por otro lado, Tony Chow, gerente general de las Inversiones Colon S. de R.L., de China, reaccionó diciendo: “hemos constatados la calidad de café que se produce en Honduras, continuaremos invirtiendo en diferentes productos hondureños para llevar a nuestro país”.
Resalta que Honduras en el rubro de café ocupa el quinto lugar en el ámbito mundial como productor cafetalero, siendo el mayor en América Central y el tercero de América Latina.
En la actualidad, el café hondureño se exporta en mayor medida a países europeos como principal mercado.
Los dos contenedores de café con capacidad de 40 toneladas, es el primer envío que realiza Honduras a China, como resultado de las negociaciones bilaterales y la certificación de la Cooperativa Capucas, conformada por 1,000 productores, expresó la número uno de Agricultura y Ganadería.
Capucas, es la primera cooperativa en realizar el envío de café al gigante asiático, después del registro y la certificación de plantas por el Servicio de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), para alcanzar la aprobación por la empresa Inversiones Colon de China.
El gerente Rodríguez, afirmó en el acto de exportación que “producimos cafés de especialidad, somos pioneros en trazabilidad, reconocida por Slow Food, exportando en la actualidad unos 240 contenedores de café a Estados Unidos y Europa, ahora hemos conquistado el mercado en China Popular”
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La funcionaria Suazo, insistió en que ese es un paso firme hacia adelante para la agricultura hondureña, “hoy la Cooperativa Capucas envió dos contenedores de prueba final a empresas que comprarán café en China, previo al cierre de una compra por 500 contenedores a precio Bolsa de NY + diferencial positivo”.
Los mil socios de la cooperativa Capucas cultivan pequeñas fincas, algunas lideradas por mujeres y jóvenes y diversifican sus cultivos con apicultura, elaboración de té y frutas deshidratadas, entre otras.
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